Frecuencia de síndrome metabólico en hombres y mujeres de 45-65 años que asisten al laboratorio clínico del Hospital Nacional de San Marcos - Saquic, Marta Julia; Velásquez Velásquez, Deris Roselvy; Valdés de García, Alba Marina (Revista Científica, 2021)
El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de alteraciones metabólicas e inflamatorias presentes en forma simultánea o secuencial, aumentando el riesgo de las enfermedades cardiovasculares (ECV) y diabetes mellitus tipII (DM2). El objetivo de este estudio analítico fue comparar la frecuencia de SM y la triada más frecuente de sus componentes, en mujeres y hombres de 45 a 65 años que asistieron al laboratorio clínico del Hospital Nacional de San Marcos de enero a marzo del año 2020; utilizando los criterios del Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol y el Panel III de Tratamiento del Adulto (NCEP-ATP III). El muestreo fue no probabilístico con 300 participantes divididos por afijación simple en 150 hombres y 150 mujeres; los datos bioquímicos, antropométricos y conductuales se analizaron en Epi Info versión 7.2.2.6. La frecuencia global de SM fue de 65.0 %, en mujeres 76.7 % y 53.3 % en hombres; la comparación de la frecuencia de SM entre hombres y mujeres fue significativa (p < .001). Tener familiares con DM2 fue significativo en los hombres con SM. La tríada más frecuente en el 73.0% de mujeres y en el 51.2 % de hombres fue niveles de colesterol HDL disminuido, hipertrigliceridemia; difiriendo como tercer componente circunferencia abdominal aumentada e hiperglucemia respectivamente.