Conocimientos en lactancia materna y alimentación complementaria en madres usuarias de los servicios de salud pública de Guatemala

Autores/as

  • Katherine De la Roca Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UNISAN). Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala., Guatemala https://orcid.org/0009-0004-6845-775X
  • Dulce Guerra Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UNISAN). Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala., Guatemala https://orcid.org/0009-0007-6813-8275
  • Andrea Barrios Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UNISAN). Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala., Guatemala https://orcid.org/0009-0003-7270-2642
  • Ana García Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UNISAN). Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala., Guatemala https://orcid.org/0000-0003-1834-5579
  • Cecilia Liska Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UNISAN). Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala., Guatemala https://orcid.org/0000-0002-6775-6684
  • Mercedes Velásquez Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UNISAN). Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala., Guatemala https://orcid.org/0009-0005-4852-5900

Palabras clave:

conocimiento, lactancia materna, alimentación complementaria, servicios de salud pública, sociodemográfico

Resumen

Las prácticas adecuadas de lactancia materna (LM) y de alimentación complementaria (AC) contribuyen al crecimiento y desarrollo de los niños. Con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos en LM y AC en madres usuarias de los Servicios de Salud Pública (SSP) de Guatemala, se realizó un estudio descriptivo y transversal, esperando que los resultados sean utilizados para diseñar intervenciones basadas en evidencia.

Se diseñó un instrumento de recolección de datos, el cual se utilizó en una muestra de 1,956 madres entre 15 a 49 años. Se entrevistó a madres de niños menores de dos años usuarias de los SSP de los lugares de cobertura del Ejercicio Profesional Supervisado de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, se calificó cada pregunta en cero (0) para respuesta incorrecta y uno (1) para respuesta correcta, estableciendo el nivel de conocimientos como alto (67 a 100% respuestas correctas), medio (34 a 66% respuestas correctas) o bajo (0 a 33% respuestas correctas), agrupando los resultados según variables sociodemográficas.

El nivel de conocimiento sobre LM fue alto en 989 madres (51%), medio en 888 madres (45%) y bajo en 79 madres (4%) con un promedio de nota de 73.2(17.1)[58.2, 88.2] sobre 100 puntos. En cuanto al nivel de conocimiento sobre AC fue alto en 251 madres (13%), medio en 1,608 madres (82%) y bajo en 97 madres (5%) con un promedio de nota de 55.2(12.1)[44.5, 65.8]. Se concluyó que, a menor edad y escolaridad de la madre, mayor porcentaje de nivel bajo de conocimiento en LM y AC.

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Publicado

01-09-2023

Cómo citar

De la Roca, K. ., Guerra, D. ., Barrios, A. ., García, A. ., Liska, C., & Velásquez, . M. . (2023). Conocimientos en lactancia materna y alimentación complementaria en madres usuarias de los servicios de salud pública de Guatemala. Revista Científica, 31(2). Recuperado a partir de https://revistacient.ccqqfar.usac.edu.gt/index.php/revista_cientifica/article/view/90